Чау-чау (Chow-chow)

Чау-чау – собака с невероятно долгой историей, сочетающая в себе уникальную внешность, напоминающую одновременно мощного льва и плюшевого медвежонка, с независимым, спокойным и величественным нравом.

Происхождение Чау-Чау

На основании анализа ДНК породу считают одной из наиболее древних – чау-чау одними из первых эволюционировали от волка на территории монгольских и китайских степей. Первое изображение похожей на чау-чау собаки найдено на китайском барельефе, и датируется 150 годом до н. э.

Породу относят к группе шпицев, однако предполагают так же, что в чау-чау течёт и кровь тибетского мастиффа. О происхождении этой собаки существуют любопытные мифы. Один из них утверждает, что одним из предков чау-чау был медведь, поскольку у них есть сходство в телосложении, манере движений, строении черепа, и, кроме того, у собаки такой же синий язык. Другая китайская легенда объясняет его цвет тем, что во время сотворения мира любопытная чау-чау лизнула край неба, и с тех пор её потомки носят на себе своеобразный знак «Поднебесной» империи.

Породу за всю историю её существования называли по-разному: тибетским мастифом, собакой варваров, татарской собакой, лохматым львом, собакой династии Тан… Но в конце концов было сохранено название «чау-чау», у которого, в свою очередь, тоже немало толкований, — но наиболее вероятными являются два: либо от имени древней собаки «чу», либо породу так прозвали английские купцы, которые называли китайцев «chows» или «chinks» (от «China» — «Китай»).

Собаки этой породы в древности использовались как компаньоны, сторожевые собаки, помощники в оленеводстве, ездовые собаки и охотники на крупного зверя – их потомки, современные чау-чау, сохранили все рабочие качества и темперамент своих восточных предков. Чистые крови чау-чау поддерживали буддийские монахи — они занимались разведением собак и вели родословные книги, время от времени производя обмен животными между монастырями.

Первое описание чау-чау попало в Европу благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло, а позднее порода была описана в книге по природоведению Гильберта Уайта. В Англию первую таких собак завезли только в 1830-x годах, и они сразу же обратили на себя внимание местных заводчиков, принявшихся улучшать породу. Таким образом, чау-чау несколько позже приобрела более декоративные черты экстерьера, которые мы знаем сегодня.

Внешний вид породы Чау-чау

Голова: череп плоский и широкий, переход ото лба к морде выражен не резко. Морда средней длины, широкая. Мочка носа, губы почти всегда чёрные, язык синевато-чёрный. Сильные челюсти с ножницеобразным прикусом, зубы ровные и здоровые.
Глаза: среднего размера, овальной формы, чистые, цвет тёмный.
Уши: маленькие и толстые, широко поставленные, на концах слегка закругленные; из-за наклона вперёд к глазам и лёгкого сведения друг к другу создаётся впечатление, что собака нахмурилась.
Шея: мощная, объемная, слегка изогнутая.
Тело: компактное, крепкое, хорошо сбалансированное. Короткая прямая спина, широкая и глубокая грудь.
Конечности: прямые, с мощным костяком и мускулистые, средней длины. Походка ходульная, с коротким шагом, передние и задние ноги двигаются прямо вперёд параллельно друг другу.
Хвост: посажен высоко и плотно лежит на спине.
Шерсть: два типа – длинношерстные и короткошерстные чау-чау. У длинношерстной разновидности густая и прямая, образует вокруг шеи воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бёдер. У короткошерстной разновидности шерсть обильная, плюшевая, вертикально стоящая.
Окрас: чистых цветов (чёрный, белый, голубой, красный, цимт, кремовый), допускаются оттенки, но не пятна.

Психологический портрет собак Чау-чау

Чау-чау независимы, иногда могут нуждаться в определённой дистанции и временной отчуждённости, поскольку любят покой и больше наблюдают за происходящим, чем участвуют в домашних событиях. Не смотря на чувство собственности по отношению к дому, где чау-чау проводят большую часть времени, эти собаки очень привязаны к своих хозяевам и верны семье. К посторонним относятся не с восторгом, но агрессии не проявляют. Порода не энергична, однако для поддержания жизненного тонуса чау-чау необходимы ежедневные прогулки и игры.

Содержание и уход

Шерсть чау-чау довольно жёсткая, и практически не требует ухода. Когти собака так же стачивает сама во время ходьбы по твердой поверхности (желательно земля или галька, но не бетон – он не подходит для суставов чау-чау, и портит шерсть). Внимание следует уделить глазам чау-чау – их необходимо ежедневно промывать во избежание воспалений. У собак чёрного и голубого окрасов под прямыми солнечными лучами выгорает шерсть, поэтому для них больше подходят прогулки утром и вечером, но не в середине дня).

Щенки и тренировки Чау-чау

У новорожденных щенков розовый язык, и лишь со временем он становится синим. Самое важное для владельцев – помнить, что у этой породы выпрямленные коленные суставы (ноги в коленях не сгибаются), поэтому щенков нельзя из рук опускать на пол, не удостоверившись в том, что все четыре лапы приземлились на твёрдую поверхность. Чау-чау предпочитают решать естественные задачи вместо повторения однообразных команд – заметив рутину, собаки начинают проявлять упрямство, что связано с высокой сознательностью и интеллектуальностью этих животных.

Размеры и вес представителей породы:

Высота в холке: кобели 48-56 см, суки 46-51 см.
Вес: кобели 20-25 кг, суки 18-20кг.

Эд Фатеев, специально для Natureworld.ru

Фотографии Чау-чау:

В статье использованы фотоиллюстрации следующих авторов (в порядке публикации):
1 фото: Bill Hunting
2 фото: Jerome POUILLE (jeje62)
3 фото: gashomo
4 фото: Chow Man
5 фото: TH

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.