Шипперке (Schipperke)

Шипперке — пастушья собака небольших размеров с крепким телосложением, чья история начинается в XVII столетии.

Историческая справка

С бельгийской овчаркой Шипперке связывает общий предок из фламандской провинции Бельгии, в честь которой эту породу некрупных чёрных собак назвали Леувенар (Leuvenaar). Слово «Schipperke» на фламандском диалекте означает «пастушок» — видимо, по той причине, что эта бдительная порода прославилась как заядлый охотник на вредителей – мышей и городских крыс, а так же кротов и кроликов. Эти собаки с коротко купированными хвостами были любимцами ремесленников квартала Сен-Жери в Брюсселе. Сапожники и другие рабочие считали породу весьма ценным помощником, и соревновались в украшении своих питомцев медными ошейниками. Часто можно найти информацию о том, что «Schipperke» так же можно перевести как «маленький капитан», поскольку эта порода служила бельгийцам в качестве охранников торговых судов и барж. По всей видимости, такая путаница произошла ещё в 80-х годах 19 века в англоязычных странах: голландской баржевой собакой на самом деле именовали породу «кесхонд». Порода приобрела большую популярность благодаря королеве Бельгии — Марии Генриэтте, и впервые выставка Шипперке состоялась в городе Спа в 1882 году. В Соединённые Штаты и Великобританию эти «чёрные дьяволята» были завезены спустя пять лет. А в 1888 году был основан клуб Шипперке, ставший первым племенным клубом Бельгии, а так же был утвержден первый стандарт этой породы. В конце 19 века были различимыми типы собак из регионов Антверпена, Лувена и Брюсселя, поэтому для стандартизации породы были предприняты большие усилия по унификации Шипперке.

Основные характеристики

Голова: напоминает лисью и имеет форму клина, при этом достаточно широкая и не слишком длинная. Идеально сбалансирована с телом, с хорошо развитым черепом.
Морда: составляет около 40 % полной длины головы, сужается к носу.
Нос: маленький, чёрный.
Глаза: маленькие, не выпуклые и не запавшие, темно-карего цвета. Форма – идеально овальная, миндалевидная. Взгляд – острый и живой. Веки чёрные.
Уши: очень маленькие, посажены высоко, но не слишком близко друг к другу. Форма — треугольная, уши максимально приближены по форме к равностороннему треугольнику. Очень подвижные, стоячие, парой могут составлять большой треугольник в моменты, когда собака прислушивается.
Шея: мускулистая, сильная, средней длины. Из-за обилия густой чёрной шерсти обычно кажется более объёмной, чем есть в действительности.
Тело: короткое и широкое, с коренастым корпусом, но не объёмное и не тяжелое. В идеале тело Шиперке вписывается в квадрат. Спина – сильная, короткая, прямая. Грудь — глубокая и широкая. Живот слегка подтянут.
Хвост: от природы — длинный, широкий у основания и сужающийся к концу, однако обычно его коротко купируют. Покрыт шерстью средней длины, как и по всему телу.
Конечности: мускулистые, прямые и поставлены параллельно. Передние лапы у Шипперке круглые, с короткими чёрными когтями, из-за чего их ещё иногда называют «кошачьей лапой». На бёдрах задних конечностей обильно растёт шерсть, из-за чего они кажутся объёмнее, чем есть на самом деле.
Шерсть: очень густая, прямая и жесткая. Обычно образует гриву, воротник, жабо и штаны (особенно у кобелей), что обеспечивает собакам надёжную температурную защиту в комплексе с мягким плотным подшёрстком. На теле плотно прилегающая шерсть средней длины, а на ушах и голове очень короткая. Вокруг шеи шерсть намного более длинная и не прилегающая к телу.
Окрас: единственный допустимый стандартом — исключительно чёрный. Если подшёрсток полностью скрыт покровным волосом, он так же может быть тёмно-серым.

Психологический портрет

Шипперке – это переполненная энергией первоклассная сторожевая собака, при малейшем подозрительном звуке предупреждающая пронзительным лаем и поднятым загривком, и способная даже укусить «нарушителя порядка», пытающегося приблизиться к порученному её заботам объекту. При этом Шипперке остаётся чуткой собакой для своих хозяев, недолюбливающей посторонних, очень ласковой с детьми. Весёлые представители этой породы находятся в постоянном движении, интересуется любыми движущимися предметами, и событиями, которые происходят вне их поля зрения – к примеру, звуками, доносящимися из-за двери. Шипперке нуждаются в безраздельном внимании своих хозяев и в обращении с ними как с полноправными членами семьи. Отлично подходят на роль собаки-компаньона.

Уход и физическое развитие

Шипперке неприхотлив, закален, и, как правило, достаточно долго живет. Для дома эта собака идеальна — при условии регулярных прогулок на свежем воздухе. За породой легко ухаживать — шерсть необходимо вычесывать щеткой (быстрая чистка) пару раз в неделю. В питании Шипперке не привередливы, и едят всё, что дадут хозяева. Для них вполне достаточно одного кормления в день (плюс несколько галет на ночь).

Щенки и тренировки

Подготовка щенков к взрослой жизни должна начаться в течение шести месяцев, чтобы успеть в достаточной мере приучить их к пребыванию среди людей и исполнению команд. Легко усваивают всё, что от них требуется. В плане выносливости Шипперке «супермен» — может пробежать до 10 км, не испытывая усталости. Однако если живет с хозяином в городе, вполне довольствуется и более скромными моционами.

Размеры и вес
Существует три разновидности шипперке:
• большая, весом от 5 до 9 кг. Рост 33 см
• средняя, весом от 3 до 5 кг. Рост 28 см
• карликовая, весом менее 3 кг. Рост 25 см

Эд Фатеев, специально для Natureworld.ru

Фотографии шипперке:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.